É interessante
saber que faz menos de dois séculos que se come tomates no ocidente sem medo de
que sejam venenosos. E pensar que somente depois de tão pouco tempo esse
apreciado produto tenha se transformado numa das mais caras hortaliças no
Brasil.
No dia 28 de junho
de 1820 chegou ao fim a crença popular de que os tomates seriam venenosos.
Depois que esse pensamento caiu por terra, abriram-se as portas do consumo
deste alimento como molho e nas saladas.
O tomate tem sua
origem na América do Sul, nos altiplanos do Peru. Assim que chegou à Inglaterra
pensou-se que era venenoso. Um dos primeiros a cultivar a planta, um empregado
da companhia Barber-Surgeon chamado John Gerard, acreditou que os tomates eram
venenosos por conterem baixos níveis da toxina tomatina.
Contudo, para
alegria dos apreciadores desse alimento, o coronel norte-americano Robert
Gibbon não acreditou nos rumores. No dia 28 de junho de 1820, no auge da safra
de tomate, ele desmentiu este mito popular com uma demonstração pública nas
escadarias dos tribunais de Salem, em Nova Jersey, comendo tomates sem sofrer
problemas, derrubando a lenda.
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